Datenschutz

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten auf dieser Webseite „auf einen Blick“ bzw. in detaillierter Form auf.

Verantwortlicher ist die Pamono GmbH, Uhlandstraße 175, 10719 Berlin, Deutschland, eingetragen beim Handelsregister des Amtsgerichts Charlottenburg unter HRB 148132 B, vertreten von den Geschäftsführern Oliver Weyergraf, Letizia Luperini Enciso, Christian Ahrendt, („Pamono“ oder „wir/uns/unser“) als Betreiber einer Webseite unter www.pamono.de, www.pamono.com und country domains (jeweils die „Pamono-Webseite“) und eines einen Home- und Living Webshop an (das „Angebot“).

Bei Fragen zum Datenschutz sind wir z.B. per Email unter contact@pamono.com erreichbar.

Zum Datenschutz „auf einen Blick“:

Verantwortlicher / Kontakt

Pamono GmbH,

Uhlandstr. 175, 10719 Berlin, Deutschland, eingetragen beim Handelsregister des Amtsgerichts Charlottenburg unter HRB 148132 B, vertreten von den Geschäftsführern Oliver Weyergraf, Letizia Luperini Enciso, Christian Ahrendt.

Email: contact@pamono.com

Zwecke der Verarbeitung der Daten / Erforderlichkeit / Rechtsgrundlagen / berechtigte Interessen Die Daten werden zur Betrugsprävention (§ 15 TMG bzw. Art. 6 (1) b., c. bzw. f. DSGVO) sowie zu Werbe- und Qualitätssicherungszwecken (§ 15 TMG bzw. Art. 6 (1) a., b. bzw. f. DSGVO) verarbeitet, um hier eine fortlaufende technische Fehlerfreiheit und Verbesserung des Angebots zu ermöglichen. Weiter werden zum Zweck der Versendung von Newslettern Daten mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung verarbeitet (Art. 6 Abs. (1) a. DSGVO). Wir verarbeiten Ihre Daten außerdem zur Bearbeitung Ihrer Anfragen, Käufe und Bestellungen auf der Webseite sowie zur Erfüllung sonstiger vorvertraglicher oder vertraglicher Verpflichtungen (Art. 6 (1) b. DSGVO). Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich insbesondere in der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG („Datenschutz-Grundverordnung“, DSGVO) sowie im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG). Hinsichtlich einer Datenverarbeitung gemäß Art. 6 (1) f. DSGVO werden vom Anbieter bzw. beauftragten Dritten die berechtigten Interessen des Marketing, Qualitätssicherung bzw. Betrugsprävention verfolgt.
Empfänger und Bereitstellung der Daten Die Daten werden von uns als Anbieter bzw. zu Hosting- und Qualitätssicherungs- und Werbezwecken auch von Drittanbietern verarbeitet. Details dazu finden sich in der Datenschutzerklärung unten. Sie stellen über die Webseite die Daten bereit, sofern dies für die genannten Zwecke erforderlich ist. Eine Nichtbereitstellung der Daten kann für Sie rechtliche Nachteile haben, wie z.B. den Verlust von Rechtspositionen, etwa keine fehlerfreie Zurverfügungstellung der Webseite.
Datenübermittlung außerhalb der EU Bei Nutzung des Angebots kann es aufgrund der eingebundenen Drittanbieter zu einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittländer, d.h. Ländern außerhalb der EU erfolgen, wobei die genutzten Anbieter einen innerhalb der EU geltendes Datenschutzniveau garantieren. Details dazu finden sich in der Datenschutzerklärung unten.
Löschung der Daten Die Daten werden gelöscht soweit sie für den Zweck der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind.
Widerspruch / Ihre Rechte/ Sie haben das Recht, der Verwendung Ihrer Daten, die aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeitet werden (etwa zum Zweck der Direktwerbung) jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen. Sie sind berechtigt, jederzeit Auskunft über die gespeicherten Daten (in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format) zu erhalten sowie bei Unrichtigkeit der Daten die Berichtigung oder bei unzulässiger Datenspeicherung die Löschung der Daten zu fordern. Sie können uns dazu unter den oben genannten Kontaktmöglichkeiten erreichen. Ihnen bzw. der von der Datenverarbeitung betroffenen Person steht jeweils ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde zu. Eine Liste der Datenschutzbehörden findet sich hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html oder http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080
Automatisierte Entscheidungsfindung („Profiling“) Auf der Webseite bzw. bei der Nutzung unseres Angebots findet kein „Profiling“ bzw. eine automatisierte Entscheidungsfindung durch uns statt; allerdings kann ein solches Profiling im Einzelfall durch uns genutzte Drittanbieter erfolgen, wobei wir, soweit möglich, in der Datenschutzerklärung darauf hinweisen.
Datensicherheit Für einen bestmöglichen Schutz Ihrer Daten erfolgt das Angebot der Webseite über eine gesicherte SSL Verbindung zwischen unserem Server und dem Browser, d.h. die Daten werden verschlüsselt übertragen. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von externen Dienstleistern beachtet werden.
Datenschutz-beauftragter Ein externer Datenschutzbeauftragter wurde bestellt.


Inhaltsübersicht:
1. Was sind personenbezogene Daten? Wie nutzt Pamono die Daten der Webseitenbesucher der Pamono-Webseite? Welche Rechtsgrundlagen gelten für die Verarbeitung der Daten? Findet ein Profiling statt?
2.Werden Daten an Dritte weitergegeben? Werden die Daten im EU-Ausland verarbeitet?
3. Welche Dienste und Angebote Dritter und Cookies werden verwendet?
4. Ihre Rechte: Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerderecht
5. Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten; Löschfristen
6. Datensicherheit, Geltungsbereich
7. Verantwortlicher und Ansprechpartner für Datenschutz

1. Was sind personenbezogene Daten? Wie nutzt Pamono die Daten der Webseitenbesucher der Pamono-Webseite? Welche Rechtsgrundlagen gelten für die Verarbeitung der Daten? Findet ein Profiling statt?

1.1 Personenbezogene Daten und Einwilligung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche (d.h. „betroffene“) Person beziehen; wobei eine natürliche Person dann als identifizierbar angesehen wird, wenn diese direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Zu personenbezogenen Daten gehören z.B. Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden, zählen zu personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann erhoben, genutzt und weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Eine Einwilligung ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

1.2 Besuch der Pamono-Webseite

Wir (beziehungsweise der Webspace-Provider) erheben Daten über jeden Besuch der Pamono-Webseite (so genannte Serverlogfiles) („Zugriffsdaten“). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider sowie bei Nutzung eines mobilen Endgeräts zusätzlich: Ländercode, Sprache, Gerätename, Name des Betriebssystems und –version, GPS- Standortdaten.

Wir verwendet diese Zugriffsdaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Angebots auf der Pamono-Webseite. Wir behalten uns jedoch vor, diese Zugriffsdaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Die Speicherung dieser Daten erfolgt dann vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unseres Angebots verhindert werden kann, und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zur Absicherung des für uns als die für die Verarbeitung Verantwortlichen erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

1.3 Daten bei Registrierung und Nutzung unseres Angebots auf der Pamono- Webseite; Kaufdaten; Zahlungsdaten

Wenn Sie sich auf der Pamono-Webseite registrieren und ein Kundenkonto erstellen, erheben und speichern wir folgende Daten („Registrierungsdaten“): Vor- und Nachname, Emailadresse, Passwort sowie weitere Informationen, wie z.B. Rechnungsanschrift, Versandanschrift. Sie können diese Daten jederzeit unter dem Punkt ‚Benutzerkonto – Übersicht’ im Menu verwalten. Weiter verarbeiten wir Ihre Daten zum Zweck der Abwicklung der über die Pamono-Webseite abgeschlossenen Kaufverträge über Waren aus dem Webshop („Kaufdaten“). Dazu gehören: Vor- und Nachname, Rechnungsanschrift, Versandanschrift.

Die von Ihnen im Rahmen der Registrierung eingegebenen Registrierungsdaten, Kaufdaten sowie etwaiger weitere angegebene Daten werden über die Pamono-Webseite nur insoweit verwendet, als diese Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrags mit uns oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, d.h. Nutzung der Pamono- Website und Erwerb von Produkten im Webshop erforderlich ist.

Zahlungsdaten werden nicht von uns, sondern ausschließlich von dem externen Anbieter Stripe verarbeitet.

1.4 Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme auch außerhalb eines Vertragsverhältnisses mit uns (zum Beispiel per Email) werden Ihre Angaben zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

1.5 Newsletter; Mailchimp

Mit dem Newsletter informieren wir den Nutzer/die Nutzerin über uns und unsere Angebote.

Für die Anmeldung zum Newsletter wird lediglich die Emailadresse benötigt. Wenn sich der Nutzer/die Nutzerin für den Newsletter registriert, wird seine/ihre Emailadresse an uns und den Emailanbieter Mailchimp übertragen und dort gespeichert. Nach der Anmeldung erhält der Nutzer eine Email, um die Anmeldung zu bestätigen (“double opt-in”). Mit der Anmeldung zum Newsletter wird weiter die IP-Adresse, der Gerätename, der Mailanbieter sowie der Vor- und Zuname des Nutzers und das Datum der Anmeldung bei uns bzw. bei unserem Mailanbieter Mailchimp gespeichert. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Zum Zweck der Versendung der Newsletter nutzen wir den Dienst „Mailchimp“ der Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA, der zu diesem Zweck in unserem Auftrag IP-Adresse, Gerätename, den Mailanbieter sowie der Vor- und Zuname und das Datum auf den Servern von Mailchimp in den USA verarbeitet.

Weiter weisen wir darauf hin, dass bei Einbindung von Mailchimp eine automatisierte Entscheidungsfindung („Profiling“) erfolgen kann. Wir analysieren mit dem Dienst Mailchimp das Verhalten der Nutzer, etwa ob diese die versandte E-Mail öffnen oder bestimmte Links in Emails anklicken. Bei Öffnen der Email verbindet sich die enthaltene Information (sog. web-beacon) mit den Servern von Mailchimp in den USA, um das Verhalten des Nutzers zu analysieren. Dazu werden weiter technische Informationen erfasst, wie die IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem. Mailchimp ist nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantiert so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes. Die Datenschutzbestimmungen von Mailchimp sind hier zu finden: https://Mailchimp.com/legal/terms/.

Der Nutzer kann seine Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Emailadresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten an uns oder ggf. dem Mailanbieter direkt kostenlos (ausgenommen der Übermittlungskosten) erfolgen.

1.6 Daten bei Registrierung als Händler und Nutzung des Vendor Portals Kaufdaten; Zahlungsdaten

Wenn Sie sich bei Pamono als Händler registrieren, erheben und speichern wir folgende Daten („Vendordaten“): Vor- und Nachname Ansprechpartner, Emailadresse, Passwort sowie weitere Informationen, wie z.B. Rechnungsanschrift, Versandanschrift, Zahlungsdaten Sie können diese Daten jederzeit im Vendor Portal unter dem Punkt ‚Einstellungen’ im Menu verwalten. Zahlungsdaten werden von uns verarbeitet.

Die von Ihnen im Rahmen der Registrierung eingegebenen Vendordaten sowie etwaiger weitere angegebene Daten werden über die Pamono-Webseite und mit unserer Unterstützung nur insoweit verwendet, als diese Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrags mit uns oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist.

1.7 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung der Daten

Die Verarbeitung der Daten bei Nutzung unseres Angebots beruht in der Regel auf der Rechtsgrundlage aus Art. 6 (1) b. DSGVO, d.h. die Daten werden verarbeitet, weil diese für die Erfüllung des Vertrags zwischen Ihnen und uns oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen, jeweils erforderlich sind. Daneben bietet Art. 6 (1) a. DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von Daten zu bestimmten Zwecken, sofern und soweit Sie bzw. die betroffene Person vorab entsprechend eingewilligt haben. Eine Einwilligung holen wir beispielsweise ein, wenn Sie sich als Kunde registrieren und ein entsprechendes Nutzerkonto anlegen.

Eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns kommt weiter auf Grundlage von Art. 6 (1) c. DSGVO in Betracht, wenn dies zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir bzw. andere Verantwortliche unterliegen, was etwa bei der Erfassung der Daten beim Besuch der Webseite der Fall sein kann, wenn wir so die Sicherheit des Angebots sicherstellen wollen. Die Datenverarbeitung kann auch auf Grundlage von Art. 6 (1) e. DSGVO, wenn dies für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns bzw. dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Zudem ist die Rechtsgrundlage aus Art. 6 (1) f. DSGVO etwa im Fall der Erfassung der Daten bei Besuch der Pamono-Webseite oder der Datenübermittlung an unsere Gesellschafter und externe Servicedienstleister, wenn die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen bzw. der eines Dritten erforderlich ist und Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, nicht überwiegen. Ein berechtigtes Interesse liegt z.B. dann vor, wenn eine maßgebliche und angemessene Beziehung zwischen Ihnen (oder der betroffenen Person) und uns (bzw. dem Verantwortlichen) besteht, etwa wenn Sie unser Kunde bzw. Nutzer unseres Angebots sind.

Weiter verweisen wir auf die jeweiligen Ausführungen bei Beschreibung der Verarbeitungsvorgänge in dieser Datenschutzerklärung.

1.8 Automatisierte Entscheidungsfindung („Profiling“)

Bei Nutzung unseres Angebots findet kein „Profiling“ bzw. eine automatisierte Entscheidungsfindung durch uns statt; allerdings kann ein solches Profiling im Einzelfall durch von uns genutzte Drittanbieter erfolgen, wobei wir in dieser Datenschutzerklärung darauf hinweisen, soweit möglich.

Profiling bedeutet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen. Beispiele für eine solches Profiling sind u.a. die Analyse der Daten (z.B. auf Grundlage statistischer Methoden) mit dem Ziel dem Nutzer personalisierte Werbung anzuzeigen oder Einkaufstipps zu geben.

Die betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung (i) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, (ii) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (iii) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt. In diesen Ausnahmefällen trifft der jeweils Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

2. Werden Daten an Dritte weitergegeben? Werden die Daten im EU-Ausland verarbeitet?

Wir übermitteln personenbezogene Daten grundsätzlich nur an Dritte, wenn dies zur Durchführung des Angebots erforderlich ist und soweit in dieser Datenschutzerklärung dargelegt. Eine Übermittlung von Daten findet ferner nur statt, wenn wir gesetzlich dazu ermächtigt bzw. verpflichtet sind, die betroffene Person wirksam ihre Einwilligung erteilt und diese nicht widerrufen hat oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte erforderlich ist. Teilweise kann dabei eine Verarbeitung im EU-Ausland stattfinden, wobei wir sicherstellen, dass dabei ein den Vorgaben der EU entsprechendes Datenschutzniveau eingehalten wird.

2.1 Einbindung externer Dienstleister

Wir arbeiten mit externen Dienstleistern zusammen, die uns bei der Durchführung der für die Abwicklung unseres Angebots on- bzw. offline notwendigen Schritte unterstützen. Wir übermitteln personenbezogene Daten grundsätzlich nur an Dritte, soweit dies rechtlich zulässig (etwa für die Abwicklung des Angebots auf der Webseite gemäß Art. 6 (1) b. DSGVO) ist bzw. Sie ausdrücklich Ihre Zustimmung (gemäß Art. 6 (1) a. DSGVO) dazu geben oder uns dazu anweisen. Für mehr Informationen dazu wenden Sie sich bitte an contact@pamono.com.

Betroffen davon ist z.B. die Übermittlung der Daten an den Versanddienstleister. Weiter geben wir im Rahmen unseres Affiliate-Programms teilweise Daten an unsere Affiliate-Partner weiter, die die Daten in unserem Auftrag zum Zweck des Marketings und der Verbesserung unseres Angebots nutzen. Diese Affiliate-Partner verarbeiten die Daten ausschließlich innerhalb der Europäischen Union und unter Einhaltung der einschlägigen gesetzlichen Grundlagen. Die Affiliate-Partner erhalten dabei u.a. die ID des Kunden.

2.2 Verarbeitung im EU-Ausland

Ein Datentransfer außerhalb der EU kann beim Besuch bzw. Nutzung der Webseite erfolgen, wobei davon die Dienste von Google, Facebook bzw. Twitter betroffen sind, wie unter „Social Plugins“ ausgeführt. Die US-Gesellschaften, die die Dienste von Google, Facebook bzw. Twitter anbieten, sind jeweils nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantieren so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes.

Weiter werden Ihre Daten bei der Newsletterbestellung von Mailchimp außerhalb der EU verarbeitet.

Ein Datentransfer außerhalb der EU kann beim Besuch bzw. Nutzung der Webseite erfolgen, wobei davon die Dienste des Zahlungsdienstleisters „Stripe“ der Stripe, Inc., 185 Berry Street, Suite 550, San Francisco, CA 94107, USA betroffen sind. Stripe verarbeitet dabei die Zahlungsdaten zum Zweck der Zahlungsabwicklung über die Webseite. Stripe, Inc. ist nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantiert so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes. Mehr Informationen zu Stripe finden Sie hier: https://stripe.com/de/privacy.

3. Welche Dienste und Angebote Dritter und Cookies werden verwendet?

3.1 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb des Angebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten diese die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Soweit möglich, werden wir nur solche Inhalte verwenden, deren jeweilige Dritt-Anbieter die IP- Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden und entsprechend darauf hinwiesen. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies bekannt ist, werden die Nutzer darüber aufgeklärt.

3.2 Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einen der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Login-Daten). Zum anderen dienen sie dazu, die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung von der Pamono-Webseite analysieren zu können.

Wenn der Nutzer die Pamono-Webseite besucht, werden sogenannte Session-Cookies verwendet, die automatisch wieder von der Festplatte des Nutzers gelöscht werden, sobald dieser das Browserfenster schließt. Die Session-Cookies werden benötigt, um aufeinanderfolgende Seitenabrufe den jeweiligen Nutzern zuzuordnen, die gleichzeitig auf die Plattform zugreifen.

Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Die Nutzer können viele Online Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

3.3 Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., Mountain View, CA, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Endgerät der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung des Angebots durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Angebots durch die Nutzer wie Browser-Typ/-Version; verwendetes Betriebssystem; Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite); Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse); Uhrzeit der Serveranfrage bei Nutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert, wobei aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf der Pamono- Webseite, die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Die volle IP-Adresse wird daher nicht an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf der Pamono-Webseite aktiv. Im unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Pamono-Webseite durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Angebotsnutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; der Nutzer wird jedoch darauf hingewiesen, dass er in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Pamono-Webseite vollumfänglich nutzen kann. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung von uns bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen finden sich außerdem in den Bestimmungen zum Datenschutz von Google: http://www.google.de/policies/privacy/.

3.4 Social Plugins

Wir sind über „Social Plugins“ mit verschiedenen sozialen Netzwerken, nämlich Facebook, Twitter und Pinterest verbunden.

Ohne Zutun vom Nutzer sind diese Social Plugins deaktiviert und es werden daher keine Daten übermittelt. Möchte ein Nutzer z.B. einen Inhalt teilen, muss er zunächst auf den jeweiligen Button auf der Pamono-Website klicken. Ist der Nutzer dabei in seinem Nutzerprofil im entsprechenden sozialen Netzwerk eingeloggt, findet nach Aktivierung des Button erst mit einem erneuten Klicken des Nutzers, z.B. mit der ‚Teilen-Funktion’, eine Zuordnung mit dem Besuch der Pamono-Website statt. Natürlich kann der Nutzer diese Funktion jederzeit wieder deaktivieren und innerhalb der Pamono-Website unter ‚Einstellungen’ verwalten.

Wenn der Nutzer keine Sammlung von Daten über die Pamono-Website durch die sozialen Netzwerke wünscht, sollte er sich vor dem Besuch der Pamono-Website bei diesem entsprechend ausloggen. Jedoch werden bei Aktivierung der entsprechenden Schaltfläche per Klick trotzdem bei jedem Aufruf der Pamono-Website Cookie(s) mit einer Kennung gesetzt. Daher können über diese Funktion ggf. Daten gesammelt und ein Profil erstellt werden, das unter Umständen auf eine einzelne Person zurückzuführen ist (siehe dazu auch der Punkt „Profiling“ oben). Wenn der Nutzer dies nicht wünscht, kann er die entsprechende Verknüpfung auf der Pamono-Website per Klick deaktivieren. Der Nutzer kann auch seinen Browser so einstellen, dass die Annahme von Cookies generell ausgeschlossen wird; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall die Funktionalität der Pamono-Website eingeschränkt sein kann.

Facebook

Das Angebot verwendet das Social Plugin für das soziale Netzwerk facebook unter facebook.com von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“).

Die Datenschutzbestimmungen von Facebook sind unter https://de- de.facebook.com/about/privacy/ zu finden.

Twitter

Das Angebot verwendet das Social Plugin für das soziale Netzwerk Twitter unter twitter.com der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA („Twitter“).

Die Datenschutzbestimmungen von Twitter sind unter https://twitter.com/privacy zu finden.

Pinterest

Das Angebot verwendet das Social Plugin für das Angebot der Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA bzw. Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland („Pinterest“).

Die Datenschutzbestimmungen von Pinterest sind unter https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy zu finden.

3.5 AdRoll

Damit wir für unsere Nutzer interessante Werbeanzeigen einblenden können, nutzen wir die Dienste der Advertising Limited, Level 6 1, Burlington Plaza, Burlington Road, Dublin 4, Irland („Adroll“).

Wenn der Nutzer eine Website besucht, die von uns oder einem Dritten betrieben wird und auf der Adroll uns eine Werbeanzeige liefern kann, so kann es sein, dass Adroll etwa Daten, wie Aktivitäten auf der Pamono-Webseite, Geräte- und Browserinformationen, verarbeitet. Wenn der Nutzer beispielsweise die Pamono-Website besucht und dort nach einem bestimmten Produkt sucht, kann Adroll (oder andere Plattformen, mit denen Adroll arbeitet) dem Nutzer später zielgerichtete Werbeanzeigen für das Produkt auf der Pamono-Webseite einblenden, während der Nutzer im Internet surft.

Mehr Informationen und die Datenschutzbestimmungen von Adroll finden sich unter: https://www.adroll.com/de-DE/about/privacy

3.6 Hotjar

Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Webseite zu optimieren.

Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir eine besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt.

Weitere Informationen finden Sie in Hotjars Datenschutzerklärung hier.

Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite durch Hotjar sowie dem Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Webseiten widersprechen, wenn Sie diesen Opt-Out-Link anklicken.

4. Ihre Rechte: Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerderecht

4.1 Auskunftsrecht

Jeder Nutzer hat ein Recht auf jederzeitige unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten. Für die Auskunft kann sich der Nutzer z.B. an contact@pamono.com wenden.

Dieses Auskunftsrecht umfasst eine Bestätigung darüber, ob über den Betroffenen personenbezogene Daten verarbeitet werden; sowie wenn dies der Fall ist folgende Informationen:

die Verarbeitungszwecke; die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden; die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;

falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;

das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung; das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten; das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling (gem. DSGVO) und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Das Recht auf Auskunft besteht insbesondere nicht, wenn die Daten nur deshalb gespeichert sind, weil sie aufgrund gesetzlicher oder satzungsmäßiger Aufbewahrungsvorschriften nicht gelöscht werden dürfen, oder ausschließlich Zwecken der Datensicherung oder der Datenschutzkontrolle dienen und die Auskunftserteilung einen unverhältnismäßigen Aufwand erfordern würde sowie eine Verarbeitung zu anderen Zwecken durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ausgeschlossen ist.

4.2 Widerruf

Sie haben das Recht, Ihr Einverständnis hinsichtlich der Nutzung, Verarbeitung oder Übermittlung Ihrer Daten jederzeit schriftlich oder per Email gegenüber uns zu widerrufen. Zu diesem Zweck können Sie sich an contact@pamono.com wenden.

Im Fall eines Widerrufs werden wir Ihre gespeicherten Daten nicht mehr verarbeiten und unverzüglich löschen. Dies gilt nicht, soweit zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Wir werden diese Daten daher z.B. weiter nutzen, wenn diese etwa noch zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind.

4.3 Berichtigung und Vervollständigung von Daten

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Sie haben unter Berücksichtigung der jeweiligen Verarbeitungszwecke das Recht, die Vervollständigung Ihrer personenbezogenen Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen. Zu diesem Zweck können Sie sich jeweils an contact@pamono.com wenden.

4.4 Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, bei uns gespeicherte personenbezogene Daten unverzüglich löschen zu lassen. Zu diesem Zweck können Sie sich an contact@pamono.com wenden.

Eine unverzügliche Löschung erfolgt in folgenden Fällen:

Wir benötigen Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden;

Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung;

Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor;

Wir haben die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet;

Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen;

Wir haben die personenbezogenen Daten in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft direkt bei einem Kind, dass das sechzehnte Lebensjahr nicht vollendet hat bzw. ohne die Zustimmung der elterlichen Verantwortung, erhoben.

Bei Löschung des Kundenkontos werden die Daten des Kunden in der internen Datenbank regelmäßig ebenfalls gelöscht. Ausgenommen von einer Löschung sind Daten dann, wenn z.B. eine Verarbeitung der Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist; etwa der Abwicklung des Vertrags mit Pamono (siehe dazu auch Ziffer 5) oder wenn einer Löschung gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Weiter erfolgt eine Löschung dann nicht, wenn die Datenverarbeitung jeweils erforderlich ist: (i) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt und die uns übertragen wurde; (ii) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information; (iii) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit; oder (iv) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke soweit das Recht auf Löschung voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt.

Eine Löschung hat im Fall nicht automatisierter Datenverarbeitung nicht zu erfolgen, wenn diese wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich wäre und Ihr Interesse an der Löschung als gering anzusehen ist. An die Stelle einer Löschung tritt dann die Einschränkung der Verarbeitung.

Weiter führen wir eine Einschränkung der Verarbeitung und keine Löschung der Daten durch, solange und soweit wir den Grund zur Annahme haben, dass durch eine Löschung Ihre schutzwürdigen Interessen bzw. die der betroffenen Person beeinträchtigt würden. Wir werden Sie bzw. die betroffenen Person dabei über die Einschränkung der Verarbeitung unterrichten, sofern sich die Unterrichtung nicht als unmöglich erweist oder einen unverhältnismäßigen Aufwand erfordern würde.

Siehe dazu auch folgende Ziffern 4.5 sowie 5 unten.

4.5 Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben weiter das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Zu diesem Zweck können Sie sich an contact@pamono.com wenden.

Sie können das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nur erfolgreich durchsetzen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist: (i) Sie haben die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bereits für eine Dauer bestritten, die es uns ermöglichte, die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu überprüfen; (ii) die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ab; (iii) wir benötigen Ihre personenbezogenen Daten nicht länger für die Zwecke der Verarbeitung, Sie benötigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; oder (iv) Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt, und es steht derzeit noch nicht fest, ob unsere berechtigten Interessen Ihre berechtigten Interessen überwiegen.

Falls Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt haben, unterrichten wir Sie vorab, sofern wir diese Einschränkung wieder aufheben.

Eine Einschränkung der Verarbeitung kann auch statt einer Löschung der Daten erfolgen. Siehe dazu insbesondere auch vorstehende Ziffer 4.4

4.6 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Zu diesem Zweck können Sie sich an contact@pamono.com wenden.

Sie haben weiter das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Dieses Recht gilt nicht soweit die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden bzw. für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

4.7 Beschwerderecht

Sie haben bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stets ein Beschwerderecht gegenüber einer Aufsichtsbehörde Ihrer Wahl.

Die Aufsichtsbehörden in Deutschland sind die nach dem jeweiligen Recht der Bundesländer zuständigen (Datenschutz)Behörden.

5. Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten; Löschfristen

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten in der Regel nur so lange, wie dies zur Durchführung des Vertrags bzw. des jeweiligen Zwecks notwendig ist und begrenzen die Speicherdauer auf ein unbedingt erforderliches Mindestmaß.

Bei längerfristigen Vertragsverhältnissen, wie bei einer Nutzung unseres Angebots, können diese Speicherfristen variieren, sind aber in der Regel auf die Dauer des Vertragsverhältnisses bzw. hinsichtlich der Bestandsdaten maximal auf die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (u.a. gemäß Handelsgesetzbuch (HGB) und Abgabenordnung (AO)) begrenzt.

Kriterien für die Speicherdauer sind dabei u.a. ob die Daten noch aktuell sind, das Vertragsverhältnis mit uns noch besteht bzw. ob eine Anfrage schon bearbeitet wurde oder ein Vorgang abgeschlossen ist oder nicht und ob gesetzliche Aufbewahrungsfristen für die betroffenen personenbezogenen Daten einschlägig sind oder nicht.

6. Datensicherheit, Geltungsbereich

6.1 Datensicherheit

Für einen bestmöglichen Schutz Ihrer Daten erfolgt das Angebot der Pamono-Webseite über eine gesicherte SSL Verbindung zwischen dem Server des Nutzers und dem Browser, d.h. die Daten werden verschlüsselt übertragen.

Daten bei Nutzung unseres Angebots werden auf Servern innerhalb der europäischen Union (EU) gespeichert, vorbehaltlich anderer Informationen an den Nutzer. Wir nutzen dabei den Serveranbieter Maxcluster GmbH, Technologiepark 8, 33100 Paderborn, der in unserem Auftrag die Daten verarbeitet.

Wir weisen Sie ausdrücklich darauf hin, dass der Datenschutz und die Datensicherheit für Datenübertragungen in offenen Netzen wie dem Internet nach dem derzeitigen Stand der Technik nicht vollständig gewährleistet werden kann. Sie sind sich der Tatsache bewusst, dass der Provider das auf den Webserver gespeicherte Seitenangebot und unter Umständen auch weitere dort abgelegte Sie betreffende Daten aus technischer Sicht jederzeit einsehen kann. Sie tragen für die Sicherheit der von Ihnen ins Internet übermittelten und auf Webservern gespeicherten Daten vollumfänglich selbst Sorge. Für die Offenlegung von Daten aufgrund von Fehlern oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte können wir keine Haftung übernehmen.

6.2 Verfügbarkeit und Geltung der Datenschutzerklärung; Änderungen

Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit auf unserer Webseite unter https://www.pamono.de/datenschutz/ einsehen, herunterladen und ausdrucken.

Wir sind berechtigt, diese Datenschutzerklärung unter Beachtung der geltenden Vorschriften zu ändern.

7. Verantwortlicher und Ansprechpartner für Datenschutz

Impressum

Bei Fragen zum Datenschutz sind wir z.B. per Email unter contact@pamono.com erreichbar.