Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten auf dieser Webseite „auf einen Blick“ bzw. in detaillierter Form auf.

Verantwortlicher ist die Pamono GmbH, Uhlandstraße 175, 10719 Berlin, Deutschland, eingetragen beim Handelsregister des Amtsgerichts Charlottenburg unter HRB 148132 B, vertreten von den Geschäftsführern Letizia Luperini Enciso, Christian Ahrendt, („Pamono“ oder „wir/uns/unser“) als Betreiber einer Webseite unter www.pamono.de, www.pamono.com und country domains (jeweils die „Pamono-Webseite“) und eines einen Home- und Living Webshop an (das „Angebot“).

Bei Fragen zum Datenschutz sind wir z.B. per Email unter contact@pamono.com erreichbar.

Zum Datenschutz „auf einen Blick“:

Verantwortlicher / Kontakt

Pamono GmbH,

Uhlandstr. 175, 10719 Berlin, Deutschland, eingetragen beim Handelsregister des Amtsgerichts Charlottenburg unter HRB 148132 B, vertreten von den Geschäftsführern Oliver Weyergraf, Letizia Luperini Enciso, Christian Ahrendt.

Email: contact@pamono.com

Zwecke der Verarbeitung der Daten / Erforderlichkeit / Rechtsgrundlagen / berechtigte Interessen Die Daten werden zur Betrugsprävention (§ 15 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b, c bzw. f DSGVO) sowie zu Werbe- und Qualitätssicherungszwecken (§ 15 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a, b bzw. f DSGVO) verarbeitet, um hier eine fortlaufende technische Fehlerfreiheit und Verbesserung des Angebots zu ermöglichen. Weiter werden zum Zweck der Versendung von Newslettern Daten mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung verarbeitet (Art. 6 Abs. Abs. 1 lit. a DSGVO). Wir verarbeiten Ihre Daten außerdem zur Bearbeitung Ihrer Anfragen, Käufe und Bestellungen auf der Webseite sowie zur Erfüllung sonstiger vorvertraglicher oder vertraglicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich insbesondere in der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG („Datenschutz-Grundverordnung“, DSGVO) sowie im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG). Hinsichtlich einer Datenverarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden vom Anbieter bzw. beauftragten Dritten die berechtigten Interessen des Marketing, Qualitätssicherung bzw. Betrugsprävention verfolgt.
Empfänger und Bereitstellung der Daten Die Daten werden von uns als Anbieter bzw. zu Hosting- und Qualitätssicherungs- und Werbezwecken auch von Drittanbietern verarbeitet. Details dazu finden sich in der Datenschutzerklärung unten. Sie stellen über die Webseite die Daten bereit, sofern dies für die genannten Zwecke erforderlich ist. Eine Nichtbereitstellung der Daten kann für Sie rechtliche Nachteile haben, wie z.B. den Verlust von Rechtspositionen, etwa keine fehlerfreie Zurverfügungstellung der Webseite.
Datenübermittlung außerhalb der EU Bei Nutzung des Angebots kann es aufgrund der eingebundenen Drittanbieter zu einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittländer, d.h. Ländern außerhalb der EU erfolgen, wobei die genutzten Anbieter einen innerhalb der EU geltendes Datenschutzniveau garantieren. Details dazu finden sich in der Datenschutzerklärung unten.
Löschung der Daten Die Daten werden gelöscht soweit sie für den Zweck der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind.
Widerspruch / Ihre Rechte/ Sie haben das Recht, der Verwendung Ihrer Daten, die aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeitet werden (etwa zum Zweck der Direktwerbung) jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen. Sie sind berechtigt, jederzeit Auskunft über die gespeicherten Daten (in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format) zu erhalten sowie bei Unrichtigkeit der Daten die Berichtigung oder bei unzulässiger Datenspeicherung die Löschung der Daten zu fordern. Sie können uns dazu unter den oben genannten Kontaktmöglichkeiten erreichen. Ihnen bzw. der von der Datenverarbeitung betroffenen Person steht jeweils ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde zu. Eine Liste der Datenschutzbehörden findet sich hier: www.bfdi.bund.de oder ec.europa.eu
Automatisierte Entscheidungsfindung („Profiling“) Auf der Webseite bzw. bei der Nutzung unseres Angebots findet kein „Profiling“ bzw. eine automatisierte Entscheidungsfindung durch uns statt; allerdings kann ein solches Profiling im Einzelfall durch uns genutzte Drittanbieter erfolgen, wobei wir, soweit möglich, in der Datenschutzerklärung darauf hinweisen.
Datensicherheit Für einen bestmöglichen Schutz Ihrer Daten erfolgt das Angebot der Webseite über eine gesicherte SSL Verbindung zwischen unserem Server und dem Browser, d.h. die Daten werden verschlüsselt übertragen. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von externen Dienstleistern beachtet werden.
Datenschutz-beauftragter Ein externer Datenschutzbeauftragter wurde bestellt. Dieser ist unter contact@pamono.com zu erreichen.


Inhaltsübersicht:
1. Was sind personenbezogene Daten? Wie nutzt Pamono die Daten der Webseitenbesucher der Pamono-Webseite? Welche Rechtsgrundlagen gelten für die Verarbeitung der Daten? Findet ein Profiling statt?
2.Werden Daten an Dritte weitergegeben? Werden die Daten im EU-Ausland verarbeitet?
3. Welche Dienste und Angebote Dritter und Cookies werden verwendet?
4. Ihre Rechte
5. Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten; Löschfristen
6. Datensicherheit, Geltungsbereich
7. Verantwortlicher und Ansprechpartner für Datenschutz

1. Was sind personenbezogene Daten? Wie nutzt Pamono die Daten der Webseitenbesucher der Pamono-Webseite? Welche Rechtsgrundlagen gelten für die Verarbeitung der Daten? Findet ein Profiling statt?

1.1 Personenbezogene Daten und Einwilligung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche (d.h. „betroffene“) Person beziehen; wobei eine natürliche Person dann als identifizierbar angesehen wird, wenn diese direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Zu personenbezogenen Daten gehören z.B. Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden, zählen zu personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann erhoben, genutzt und weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Eine Einwilligung ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

1.2 Besuch der Pamono-Webseite

Wir (beziehungsweise der Webspace-Provider) erheben Daten über jeden Besuch der Pamono-Webseite (so genannte Serverlogfiles) („Zugriffsdaten“). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider sowie bei Nutzung eines mobilen Endgeräts zusätzlich: Ländercode, Sprache, Gerätename, Name des Betriebssystems und –version, GPS- Standortdaten.

Wir verwendet diese Zugriffsdaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Angebots auf der Pamono-Webseite. Wir behalten uns jedoch vor, diese Zugriffsdaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Die Speicherung dieser Daten erfolgt dann vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unseres Angebots verhindert werden kann, und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zur Absicherung des für uns als die für die Verarbeitung Verantwortlichen erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO aufgrund unserer berechtigten Interessen an den beschriebenen Zwecken.

1.3 Daten bei Registrierung und Nutzung unseres Angebots auf der Pamono- Webseite; Kaufdaten; Zahlungsdaten

Wenn Sie sich auf der Pamono-Webseite registrieren und ein Kundenkonto erstellen, erheben und speichern wir folgende Daten („Registrierungsdaten“): Vor- und Nachname, Emailadresse, Passwort sowie weitere Informationen, wie z.B. Rechnungsanschrift, Versandanschrift. Sie können diese Daten jederzeit unter dem Punkt ‚Benutzerkonto – Übersicht’ im Menu verwalten. Weiter verarbeiten wir Ihre Daten zum Zweck der Abwicklung der über die Pamono-Webseite abgeschlossenen Kaufverträge über Waren aus dem Webshop („Kaufdaten“). Dazu gehören: Vor- und Nachname, Rechnungsanschrift, Versandanschrift.

Die von Ihnen im Rahmen der Registrierung eingegebenen Registrierungsdaten, Kaufdaten sowie etwaiger weitere angegebene Daten werden über die Pamono-Webseite nur insoweit verwendet, als diese Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrags mit uns oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, d.h. Nutzung der Pamono- Website und Erwerb von Produkten im Webshop erforderlich ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Zahlungsdaten werden nicht von uns, sondern ausschließlich von dem externen Anbieter Stripe verarbeitet.

1.4 Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme auch außerhalb eines Vertragsverhältnisses mit uns (zum Beispiel per Email) werden Ihre Angaben zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist dabei Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. die Beantwortung Ihrer Anfrage als vorvertragliche oder vertragliche Maßnahme (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

1.5 Newsletter; Mailchimp

Mit dem Newsletter informieren wir den Nutzer/die Nutzerin über uns und unsere Angebote.

Für die Anmeldung zum Newsletter wird lediglich die Emailadresse benötigt. Wenn sich der Nutzer/die Nutzerin für den Newsletter registriert, wird seine/ihre Emailadresse an uns und den Emailanbieter Mailchimp übertragen und dort gespeichert. Nach der Anmeldung erhält der Nutzer eine Email, um die Anmeldung zu bestätigen (“double opt-in”). Mit der Anmeldung zum Newsletter wird weiter die IP-Adresse, der Gerätename, der Mailanbieter sowie der Vor- und Zuname des Nutzers und das Datum der Anmeldung bei uns bzw. bei unserem Mailanbieter Mailchimp gespeichert. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Zum Zweck der Versendung der Newsletter nutzen wir den Dienst „Mailchimp“ der Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA, der zu diesem Zweck in unserem Auftrag IP-Adresse, Gerätename, den Mailanbieter sowie der Vor- und Zuname und das Datum auf den Servern von Mailchimp in den USA verarbeitet.

Weiter weisen wir darauf hin, dass bei Einbindung von Mailchimp eine automatisierte Entscheidungsfindung („Profiling“) erfolgen kann. Wir analysieren mit dem Dienst Mailchimp das Verhalten der Nutzer, etwa ob diese die versandte E-Mail öffnen oder bestimmte Links in Emails anklicken. Bei Öffnen der Email verbindet sich die enthaltene Information (sog. web-beacon) mit den Servern von Mailchimp in den USA, um das Verhalten des Nutzers zu analysieren. Dazu werden weiter technische Informationen erfasst, wie die IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem. Mailchimp ist nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantiert so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes. Die Datenschutzbestimmungen von Mailchimp (inkl. Kontaktmöglichkeit) sind hier zu finden: https://mailchimp.com/legal/privacy/. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist dabei Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Der Nutzer kann seine Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Emailadresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten an uns oder ggf. dem Mailanbieter direkt kostenlos (ausgenommen der Übermittlungskosten) erfolgen.

1.6 Daten bei Registrierung als Händler und Nutzung des Vendor Portals Kaufdaten; Zahlungsdaten

Wenn Sie sich bei Pamono als Händler registrieren, erheben und speichern wir folgende Daten („Vendordaten“): Vor- und Nachname Ansprechpartner, Emailadresse, Passwort sowie weitere Informationen, wie z.B. Rechnungsanschrift, Versandanschrift, Zahlungsdaten Sie können diese Daten jederzeit im Vendor Portal unter dem Punkt ‚Einstellungen’ im Menu verwalten. Zahlungsdaten werden von uns verarbeitet.

Die von Ihnen im Rahmen der Registrierung eingegebenen Vendordaten sowie etwaiger weitere angegebene Daten werden über die Pamono-Webseite und mit unserer Unterstützung nur insoweit verwendet, als diese Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrags mit uns oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

1.7 Facebook Connect

Soweit auf der Pamono-Webseite ein „Facebook Connect Button“ eingesetzt wird, haben Sie die Möglichkeit, sich mit Ihren Nutzerdaten bei Facebook (als Angebot von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) auf unserer Webseite einzuloggen. Darüber hinaus können über Facebook Connect automatisch Informationen über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite in Ihr Facebook-Profil einfließen. Insoweit wird Ihnen bei Aktivierung des Buttons sowohl die Möglichkeit zur ausdrücklichen Einwilligung in den Zugriff auf Ihre Facebook Nutzerdaten gegeben als auch zur Einwilligung in die Veröffentlichung von Informationen und Aktivitäten in Ihrem Facebook Profil. Die Verwendung weiterer Daten (z. B. Kontaktaufnahme über Ihre Email-Adresse) erfolgt nur bei Vorliegen einer vorhergehenden ausdrücklichen Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Bitte beachten Sie, dass Facebook mittels Facebook Connect Informationen über die Anwendung bzw. Webseite erhält, einschließlich darüber, was Sie auf der Webseite machen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

1.8 Automatisierte Entscheidungsfindung („Profiling“)

Bei Nutzung unseres Angebots findet kein „Profiling“ bzw. eine automatisierte Entscheidungsfindung durch uns statt; allerdings kann ein solches Profiling im Einzelfall durch von uns genutzte Drittanbieter erfolgen, wobei wir in dieser Datenschutzerklärung darauf hinweisen, soweit möglich.

Profiling bedeutet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen. Beispiele für eine solches Profiling sind u.a. die Analyse der Daten (z.B. auf Grundlage statistischer Methoden) mit dem Ziel dem Nutzer personalisierte Werbung anzuzeigen oder Einkaufstipps zu geben.

Die betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung (i) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, (ii) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (iii) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt. In diesen Ausnahmefällen trifft der jeweils Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

2. Werden Daten an Dritte weitergegeben? Werden die Daten im EU-Ausland verarbeitet?

Wir übermitteln personenbezogene Daten grundsätzlich nur an Dritte, wenn dies zur Durchführung des Angebots erforderlich ist und soweit in dieser Datenschutzerklärung dargelegt. Eine Übermittlung von Daten findet ferner nur statt, wenn wir gesetzlich dazu ermächtigt bzw. verpflichtet sind, die betroffene Person wirksam ihre Einwilligung erteilt und diese nicht widerrufen hat oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte erforderlich ist. Teilweise kann dabei eine Verarbeitung im EU-Ausland stattfinden, wobei wir sicherstellen, dass dabei ein den Vorgaben der EU entsprechendes Datenschutzniveau eingehalten wird.

2.1 Einbindung externer Dienstleister

Wir arbeiten mit externen Dienstleistern zusammen, die uns bei der Durchführung der für die Abwicklung unseres Angebots on- bzw. offline notwendigen Schritte unterstützen. Wir übermitteln personenbezogene Daten grundsätzlich nur an Dritte, soweit dies rechtlich zulässig (etwa für die Abwicklung des Angebots auf der Webseite gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) ist bzw. Sie ausdrücklich Ihre Zustimmung (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) dazu geben oder uns dazu anweisen. Für mehr Informationen dazu wenden Sie sich bitte an contact@pamono.com.

Betroffen davon ist z.B. die Übermittlung der Daten an Versanddienstleister.

2.2 Verarbeitung im EU-Ausland

Ein Datentransfer außerhalb der EU kann beim Besuch bzw. Nutzung der Webseite erfolgen, wie in dieser Datenschutzerklärung im Detail beschrieben. Weiter werden Ihre Daten bei der Newsletterbestellung von Mailchimp außerhalb der EU verarbeitet.

Die US-Gesellschaften, die die Dienste von Mailchimp, Google, Facebook bzw. Twitter anbieten, sind jeweils nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantieren so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes.

Ein Datentransfer außerhalb der EU kann beim Besuch bzw. Nutzung der Webseite bei Inanspruchnahme der Dienste des Zahlungsdienstleisters „Stripe“ der Stripe, Inc., 185 Berry Street, Suite 550, San Francisco, CA 94107, USA erfolgen. Stripe verarbeitet dabei die Zahlungsdaten zum Zweck der Zahlungsabwicklung über die Webseite. Stripe, Inc. ist nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantiert so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes (https://www.privacyshield.gov/list). Mehr Informationen zu Stripe finden Sie hier: https://stripe.com/de/privacy

3. Welche Dienste und Angebote Dritter und Cookies werden verwendet?

3.1 Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Login-Daten). Weiter dienen sie dazu, die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung von der Pamono-Webseite analysieren zu können, wobei dabei die Ziele der Bewertung durch die Nutzer, die Auswahl, Schaltung und Auswertung von Anzeigen sowie eine Personalisierung verfolgt werden können.

3.2 Cookies für Benutzerfreundlichkeit

Wenn der Nutzer die Pamono-Webseite besucht, werden sogenannte Session-Cookies verwendet, die automatisch wieder von der Festplatte des Nutzers gelöscht werden, sobald dieser das Browserfenster schließt. Die Session-Cookies werden benötigt, um aufeinanderfolgende Seitenabrufe den jeweiligen Nutzern zuzuordnen, die gleichzeitig auf die Plattform zugreifen. Denn so kann die Pamono-Webseite benutzerfreundlicher gestaltet werden. Sofern personenbezogene Daten verarbeitet werden, besteht die Rechtsgrundlage in unserem berechtigten Interesse zur Verbesserung unseres Angebots (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) bzw. soweit notwendig aufgrund einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

OPT-OUT: Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Die Nutzer können viele Online Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Bei mobilen Endgeräten können Sie die Erfassung von Daten und Informationen zu Werbe- bzw. Trackingzwecken mittels der (System)Einstellungen ändern (abhängig von der jeweiligen Softwareversion auf dem Gerät bei Google/Android etwa: Einstellungen/Settings - Werbung/Ads - Deaktivieren/opt-out bzw. bei Apple/IOS etwa: Einstellungen/Settings - Datenschutz/Privacy - Werbung/Ads - Einschränken/limit ad tracking).

Weiter werden bei der Nutzung von Diensten von Drittanbietern Cookies genutzt (siehe dazu unten).3.2 Einsatz von Drittdiensten und Cookies zur Bewertung

3.3 Einsatz von Drittdiensten und Cookies zur Bewertung

Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House B, Dublin 4, Irland (außerhalb der EU/EWR: Google LLC, Mountain View, CA, USA) („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Endgerät der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung des Angebots durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Angebots durch die Nutzer wie Browser-Typ/-Version; verwendetes Betriebssystem; Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite); Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse); Uhrzeit der Serveranfrage bei Nutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert, wobei aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf der Pamono- Webseite, die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Die volle IP-Adresse wird daher nicht an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf der Pamono-Webseite aktiv. Im unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Pamono-Webseite durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Angebotsnutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sollten personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht dies auf Ihrer Zustimmung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Verbesserung unseres Angebots und Marketings (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die US-Gesellschaft von Google ist nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantiert so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes (https://www.privacyshield.gov/list).

OPT-OUT: Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; der Nutzer wird jedoch darauf hingewiesen, dass er in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Pamono-Webseite vollumfänglich nutzen kann. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung von uns bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen finden sich außerdem in den Bestimmungen zum Datenschutz von Google: http://www.google.de/policies/privacy/.

Google Tag Manager

Wir setzen auf der Pamono-Webseite den Google Tag Manager als Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House B, Dublin 4, Irland (bzw. Google LLC, Mountain View, CA, USA) ein. Mit dieser Anwendung werden JavaScript-Tags und HTML-Tags verwaltet, die zur Implementierung insbesondere von Tracking- und Analyse-Tools verwendet werden. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der bedarfsgerechten Gestaltung und der Optimierung der Webseite. Der Google Tag Manager selbst speichert weder Cookies noch werden hierdurch personenbezogene Daten verarbeitet. Er ermöglicht jedoch die Auslösung weiterer Tags, die personenbezogene Daten erheben und verarbeiten können.

Nähere Informationen finden sich außerdem in den Bestimmungen zum Datenschutz von Google: http://www.google.de/policies/privacy/, https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

Segment

Die Pamono-Webseiten verwenden die Software von Segment.io, Inc. 100 California Street, Suite 700 San Francisco, CA 94111 USA (Ansprechpartner in der EU/EWR: Segment Technologies Ireland, Limited). Es werden Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden, die eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Webseiten ermöglichen. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Sollten personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht dies auf Ihrer Zustimmung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Verbesserung unseres Angebots und Marketings (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Beim Einsatz von Segment können u.U. Daten außerhalb der EU/EWR verarbeitet werden. Die US-Gesellschaft von Segment ist nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantiert so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes (https://www.privacyshield.gov/list).

OPT-OUT: Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Pamono-Webseiten voll umfänglich nutzen können. Wenn Sie eine Verarbeitung der Daten durch Segment nicht mehr wünschen können Sie Segment direkt (privacy@segment.com) oder uns kontaktieren.

Mehr Informationen sind in der Datenschutzerklärung bzw. weiteren Informationen von Segment zu finden: https://segment.com/docs/legal/privacy/; https://segment.com/docs/privacy-portal/preparing-for-the-gdpr/

3.4 Einsatz von Drittdiensten und Cookies zur Auswahl, Schaltung und Auswertung von Anzeigen

Google Adwords Conversion

Wir verwenden auf den Pamono-Webseiten die Remarketing-Funktion von Google (Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) bzw. soweit Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz haben die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland).

Die Anwendung dient dem Zweck der Analyse des Besucherverhaltens und der Besucherinteressen. Zur Durchführung der Analyse der Webseiten-Nutzung, welche die Grundlage für die Erstellung der interessenbezogenen Werbeanzeigen bildet, setzt Google Cookies ein. Über die Cookies werden die Besuche der Pamono-Webseiten sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Pamono-Webseiten erfasst. Besuchen Sie nachfolgend eine andere Website im Google Display-Netzwerk werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen. Ihre Daten werden gegebenenfalls in die USA übermittelt.

Die US-Gesellschaft von Google ist nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantiert so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes (https://www.privacyshield.gov/list).

Sollten personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht dies auf Ihrer Zustimmung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Verbesserung unseres Angebots und Marketings (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

OPT-OUT: Sie können die Datenverarbeitung jederzeit mittels der Beschreibung unter https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de verhindern.

Nähere Informationen zu Google Remarketing sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://www.google.com/privacy/ads/

Verwendung von Google Ads Conversion-Tracking

Wir verwenden auf den Pamono-Webseiten das Online-Werbeprogramm „Google Ads“ und in diesem Rahmen Conversion-Tracking (Besuchsaktionsauswertung) von Google (Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) bzw. soweit Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz haben die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland).

Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Wenn Sie bestimmte Seiten der Pamono-Webseiten besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von Ads-Kunden nachverfolgt werden können. Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dem Zweck Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfahren wir die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden.

Die US-Gesellschaft von Google ist nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantiert so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes (https://www.privacyshield.gov/list).

Sollten personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht dies auf Ihrer Zustimmung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Verbesserung unseres Angebots und Marketings (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

OPT-OUT: Sie können die Datenverarbeitung jederzeit mittels der Beschreibung unter https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de verhindern.

Nähere Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://www.google.de/policies/privacy/

Criteo

Auf den Pamono-Webseiten werden durch eine Technologie der Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, Frankreich zu Marketingzwecken aggregierte und jedenfalls pseudonymisierte Informationen über das Surfverhalten der Webseitenbesucher gesammelt und gespeichert. Diese Daten werden in Cookies auf dem Endgerät des Besuchers gespeichert. Criteo analysiert anhand eines Algorithmus das so aufgezeichnete Surfverhalten und kann anschließend gezielte Produktempfehlungen als personalisierte Werbebanner auf anderen Webseiten (sog. Publishern) anzeigen. Die Daten sind für uns pseudonymisiert und werden von uns nicht dazu verwendet, Sie als Besucher der Pamono-Webseiten persönlich zu identifizieren. Die gesammelten Daten werden lediglich zum Zweck des Retargeting an Criteo weitergeben.

Sollten personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht dies auf Ihrer Zustimmung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Verbesserung unseres Angebots und Marketings (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

OPT-OUT: Sie können dieser Verarbeitung widersprechen, indem Sie auf folgenden Link klicken: https://www.criteo.com/privacy/disable-criteo-services-on-internet-browsers/ bzw. https://www.criteo.com/commerce-display-opt-in-opt-out/ (für mobile Endgeräte: https://www.criteo.com/privacy/disable-criteo-services-on-mobile-applications/). Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseiten verhindert. Löschen Sie Ihre Cookies, muss dieser Link erneut geklickt werden.

Weitere Informationen erhalten Sie in den Datenschutzbestimmungen von Criteo: https://www.criteo.com/de/privacy/

Facebook Pixel

Wir verwenden auf der Pamono-Webseite die Facebook Remarketing-Funktion (als Angebot von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland). Dadurch können Ihnen im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook oder anderer das Verfahren ebenfalls nutzende Websites interessenbezogene Werbeanzeigen (‚Facebook-Ads‘) dargestellt werden. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, um unser Angebot für Sie interessanter zu gestalten.

Sollten personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht dies auf Ihrer Zustimmung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Verbesserung unseres Angebots und Marketings (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Facebook auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Facebook erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Facebook Pixel erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Pamono-Webseiten aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Facebook registriert sind, kann Facebook den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Facebook registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse und weitere Identifizierungsmerkmale in Erfahrung bringt und speichert.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

OPT-OUT: Die Deaktivierung ist für bei Facebook eingeloggte Nutzer unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_ möglich.

Die Datenschutzbestimmungen von Facebook hier zu finden: https://www.facebook.com/policy.php; https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing

Pinterest Conversion Tracker

Wir nutzen Werbedienstleistungen des sozialen Netzwerks Pinterest, welches von der Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland betrieben wird. Dabei buchen wir Werbung über sog. ‚Pins‘ innerhalb von Pinterest. Wenn Sie über einen von uns gebuchten Pin auf eines unserer Angebote gelangen, werden diese Informationen von Pinterest verarbeitet und uns als Statistiken (Conversion) übermittelt. So erfahren wir etwa die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf einen unserer Pins geklickt haben. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wir analysieren außerdem, ob ein Nutzer daraufhin unser Angebot genutzt hat.

Sollten personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht dies auf Ihrer Zustimmung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Verbesserung unseres Angebots und Marketings (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

OPT-OUT: Sie können der Einbeziehung wie unter folgendem Link beschrieben widersprechen: https://help.pinterest.com/de/articles/personalization-and-data .

Die Datenschutzbestimmungen von Pinterest sind hier zu finden: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy; https://policy.pinterest.com/de/ad-data-terms

3.5 Einsatz von Drittdiensten und Cookies zur Personalisierung

Dynamic Yield

Wir setzen den Dienst Dynamic Yield (der Dynamic Yield UK Ltd., Dynamic Yield GmbH, Dynamic Yield APAC PTE Ltd. bzw. Dynamic Yield, Inc., 6 W 18th Street, New York, NY, USA) auf den Pamono-Webseiten ein. Dynamic Yield verarbeitet Nutzerdaten und –informationen und ermöglicht uns eine bessere Abstimmung unseres Angebots auf Ihre Interessen. In unserem Auftrag personalisiert Dynamic Yield die Interaktion der Nutzer mit uns und unseren Leistungen. Dem Nutzer können so Produkt-/Inhaltsempfehlungen angezeigt werden, die seinen Interessen entsprechen.

Beim Einsatz von Dynamic Yield können u.U. Daten außerhalb der EU/EWR verarbeitet werden. Die US-Gesellschaft von Dynamic Yield ist nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantiert so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes (https://www.privacyshield.gov/list).

Sollten personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht dies auf Ihrer Zustimmung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Verbesserung unseres Angebots und Marketings (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

OPT-OUT: Sie können des Einsatzes von Dynamic Yield jederzeit per Klicken des Opt-out Buttons https://www.dynamicyield.com/platform-privacy-policy/ widersprechen.

Die Datenschutzbestimmungen von Dynamic Yield sind hier zu finden: https://www.dynamicyield.com/platform-privacy-policy/; https://www.dynamicyield.com/dpa/

Visii

Wir nutzen auf den Pamono-Webseiten den Dienst Vissii (der Dream It Get IT Limited, c/o Buckworths, 26 Curtain Road, London EC2A 3NY, UK) zum Zweck Ihnen eine interessengerechtere Darstellung zu ermöglichen.

Sollten personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht dies auf Ihrer Zustimmung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Verbesserung unseres Angebots und Marketings (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

OPT-OUT: Die Nutzer können viele Online Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten. Bei mobilen Endgeräten können Sie die Erfassung von Daten und Informationen zu Werbe- bzw. Trackingzwecken mittels der (System)Einstellungen ändern (abhängig von der jeweiligen Softwareversion auf dem Gerät bei Google/Android etwa: Einstellungen/Settings - Werbung/Ads - Deaktivieren/opt-out bzw. bei Apple/IOS etwa: Einstellungen/Settings - Datenschutz/Privacy - Werbung/Ads - Einschränken/limit ad tracking).

Die Datenschutzbestimmungen von Visii sind hier zu finden: https://www.visii.com/privacy/

Amazon Personalize

Wir nutzen auf den Pamono-Webseiten den Dienst Amazon Personalize von Amazon (für EU/EWR: Amazon Web Services EMEA SARL, 38 Avenue John F. Kennedy, L-1855, Luxemburg). Amazon Personalize ist ein Machine Learning-Service, mit wir individualisierte Empfehlungen für Nutzer, die unser Angebot nutzen, einfach erstellen können. Alle von Amazon Personalize analysierten Daten werden vertraulich behandelt und sicher aufbewahrt und ausschließlich für kundenspezifische Empfehlungen verwendet.

Beim Einsatz von Amazon Personalize können u.U. Daten außerhalb der EU/EWR verarbeitet werden. Die US-Gesellschaften von Amazon sind nach dem Abkommen EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und garantieren so die Einhaltung eines den Regelungen in der EU entsprechenden Datenschutzes (https://www.privacyshield.gov/list).

Sollten personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht dies auf Ihrer Zustimmung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Verbesserung unseres Angebots und Marketings (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

OPT-OUT: Die Nutzer können viele Online Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten. Bei mobilen Endgeräten können Sie die Erfassung von Daten und Informationen zu Werbe- bzw. Trackingzwecken mittels der (System)Einstellungen ändern (abhängig von der jeweiligen Softwareversion auf dem Gerät bei Google/Android etwa: Einstellungen/Settings - Werbung/Ads - Deaktivieren/opt-out bzw. bei Apple/IOS etwa: Einstellungen/Settings - Datenschutz/Privacy - Werbung/Ads - Einschränken/limit ad tracking). Sie können interessenbasierter Werbung von Amazon hier widersprechen: https://www.amazon.de/adprefs .

Mehr Informationen zu Amazon Personalize und Datenschutzbestimmungen finden sich hier: https://d1.awsstatic.com/legal/privacypolicy/13677832_1_DEMATTERS(AWS_Privacy_Notice_Update-GERMAN).pdf; https://aws.amazon.com/de/personalize/ .

3.6 Weitere Dienste

Auch die Dienste von Mailchimp und Facebook bei der Nutzung von Facebook Connect verarbeiten Ihre Daten bzw. setzen Cookies ein.

3.7 Social Plugins

Wir sind über „Social Plugins“ mit verschiedenen sozialen Netzwerken, nämlich Facebook, Twitter und Pinterest verbunden.

Ohne Zutun vom Nutzer sind diese Social Plugins deaktiviert und es werden daher keine Daten übermittelt. Möchte ein Nutzer z.B. einen Inhalt teilen, muss er zunächst auf den jeweiligen Button auf der Pamono-Website klicken. Ist der Nutzer dabei in seinem Nutzerprofil im entsprechenden sozialen Netzwerk eingeloggt, findet nach Aktivierung des Button erst mit einem erneuten Klicken des Nutzers, z.B. mit der ‚Teilen-Funktion’, eine Zuordnung mit dem Besuch der Pamono-Website statt. Natürlich kann der Nutzer diese Funktion jederzeit wieder deaktivieren und innerhalb der Pamono-Website unter ‚Einstellungen’ verwalten.

Wenn der Nutzer keine Sammlung von Daten über die Pamono-Website durch die sozialen Netzwerke wünscht, sollte er sich vor dem Besuch der Pamono-Website bei diesem entsprechend ausloggen. Jedoch werden bei Aktivierung der entsprechenden Schaltfläche per Klick trotzdem bei jedem Aufruf der Pamono-Website Cookie(s) mit einer Kennung gesetzt. Daher können über diese Funktion ggf. Daten gesammelt und ein Profil erstellt werden, das unter Umständen auf eine einzelne Person zurückzuführen ist (siehe dazu auch der Punkt „Profiling“ [Link] oben). Wenn der Nutzer dies nicht wünscht, kann er die entsprechende Verknüpfung auf der Pamono-Website per Klick deaktivieren. Der Nutzer kann auch seinen Browser so einstellen, dass die Annahme von Cookies generell ausgeschlossen wird; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall die Funktionalität der Pamono-Website eingeschränkt sein kann.

Facebook

Das Angebot verwendet das Social Plugin für das soziale Netzwerk facebook unter facebook.com von (für nutzer innerhalb der EU/EWR: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland bzw. sonst der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) („Facebook“).

Die Datenschutzbestimmungen von Facebook sind unter https://www.facebook.com/policy.php zu finden.

Twitter

Das Angebot verwendet das Social Plugin für das soziale Netzwerk Twitter unter twitter.com (für Nutzer innerhalb der EU/EWR: Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 Irland; sonst: Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA) („Twitter“).

Die Datenschutzbestimmungen von Twitter sind unter https://twitter.com/privacy zu finden.

Pinterest

Das Angebot verwendet das Social Plugin für das Angebot von Pinterest (für Nutzer in der EU/EWR der Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland bzw. sonst Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA („Pinterest“).

Die Datenschutzbestimmungen von Pinterest sind unter https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy zu finden.

4. Ihre Rechte

Ihnen stehen folgende Rechte zu:

  • das Recht auf Auskunft,
  • das Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit,
  • das Recht eine von Ihnen erteilte Einwilligung zu widerrufen.
  • Sie haben darüber hinaus das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Um Ihre oben genannten Rechte auszuüben können Sie sich an contact@pamono.com wenden.

Sie haben außerdem bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stets ein Beschwerderecht gegenüber einer Aufsichtsbehörde Ihrer Wahl (z.B. bei der Berliner Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit mittels ausfüllen des Formulars unter https://kontakt.datenschutz-berlin.de/).

5. Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten; Löschfristen

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten in der Regel nur so lange, wie dies zur Durchführung des Vertrags bzw. des jeweiligen Zwecks notwendig ist und begrenzen die Speicherdauer auf ein unbedingt erforderliches Mindestmaß.

Bei längerfristigen Vertragsverhältnissen, wie bei einer Nutzung unseres Angebots, können diese Speicherfristen variieren, sind aber in der Regel auf die Dauer des Vertragsverhältnisses bzw. hinsichtlich der Bestandsdaten maximal auf die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (u.a. gemäß Handelsgesetzbuch (HGB) und Abgabenordnung (AO)) begrenzt.

Kriterien für die Speicherdauer sind dabei u.a. ob die Daten noch aktuell sind, das Vertragsverhältnis mit uns noch besteht bzw. ob eine Anfrage schon bearbeitet wurde oder ein Vorgang abgeschlossen ist oder nicht und ob gesetzliche Aufbewahrungsfristen für die betroffenen personenbezogenen Daten einschlägig sind oder nicht.

6. Datensicherheit, Geltungsbereich

6.1 Datensicherheit

Für einen bestmöglichen Schutz Ihrer Daten erfolgt das Angebot der Pamono-Webseite über eine gesicherte SSL Verbindung zwischen dem Server des Nutzers und dem Browser, d.h. die Daten werden verschlüsselt übertragen.

Daten bei Nutzung unseres Angebots werden auf Servern innerhalb der europäischen Union (EU) gespeichert, vorbehaltlich anderer Informationen an den Nutzer. Wir nutzen dabei den Serveranbieter Maxcluster GmbH, Technologiepark 8, 33100 Paderborn, der in unserem Auftrag die Daten verarbeitet.

Wir weisen Sie ausdrücklich darauf hin, dass der Datenschutz und die Datensicherheit für Datenübertragungen in offenen Netzen wie dem Internet nach dem derzeitigen Stand der Technik nicht vollständig gewährleistet werden kann. Sie sind sich der Tatsache bewusst, dass der Provider das auf den Webserver gespeicherte Seitenangebot und unter Umständen auch weitere dort abgelegte Sie betreffende Daten aus technischer Sicht jederzeit einsehen kann. Sie tragen für die Sicherheit der von Ihnen ins Internet übermittelten und auf Webservern gespeicherten Daten vollumfänglich selbst Sorge. Für die Offenlegung von Daten aufgrund von Fehlern oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte können wir keine Haftung übernehmen.

6.2 Verfügbarkeit und Geltung der Datenschutzerklärung; Änderungen

Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit auf unserer Webseite unter https://www.pamono.de/datenschutz/ einsehen, herunterladen und ausdrucken.

Wir sind berechtigt, diese Datenschutzerklärung unter Beachtung der geltenden Vorschriften zu ändern.

7. Verantwortlicher und Ansprechpartner für Datenschutz

Impressum

Bei Fragen zum Datenschutz sind wir z.B. per Email unter contact@pamono.com erreichbar.